Crostata sublime



Ammetto che per questa torta un nome particolare non sono mai riuscito a trovarlo. Mi devo affidare al sapore e ai profumi che sprigiona: sublime.
E' simile alla crostata di mannheim e al cheese cake alla new yorkese. Ho voluto fare un mix variando la copertura cheese e mettendo le pere al posto delle mele.
Questa è una delle più buone che ha creato per ora, è il mio regalo di pasqua. Mettetela in tavola e farete contenti tutti. Successo assicurato.

Ingredienti pasta frolla:
250 grammi di farina 00
80 grammi di zucchero di canna
100 grammi di burro
50 grammi di margarina
2 tuorli
1 pizzico di sale
1/2 scorza di limone grattuggiato

Ingredienti ripieno:
250 grammi panna da montare fresca
200 grammi formaggio spalmabile light (tipo philadelphia)
2 uova intere (senza guscio)
80 grammi zucchero bianco
1 bustina di vanillina
1 pera abate grandissima

Iniziamo con la pasta frolla.
Disporre la farina sul tavolo a fontata.
Tagliare a stuzzicadente il burro e la margarina.
Impastare con le mani ottenendo uno sfarinato grossolano.
Versare lo zucchero, i due tuorli, il sale e grattuggiare il limone.
Impastare di nuovo tutto con le mani fino ad ottenere una palla compatta e asciutta.
Far riposare in frigo per mezz'ora l'impasto coprendolo con la pellicola trasparente.

Imburrare e infarinare una teglia un po' alta da 24 cm circa.
Stendere tutta la frolla e creare dei bordi alti 1 centimetro e mezzo, quasi due (per contenere il ripieno).
Bucherellare la frolla, disporvi sopra la pera (o le pere) a fette in modo di creare uno strato compatto. Io taglio la pera a mezza luna così gli spazi si occupano meglio.
Spolverare di zucchero di canna e infornare per 20 minuti a 160 gradi.

Preparazione della crema:
Montare con il frullatore elettrico la panna con un cucchiaio di zucchero. Aggiungere il formaggio le due uova, lo zucchero e la vanillina. Usare di nuovo il frullatore e mescolare per qualche minuto il tutto.
Versare il composto ottenuto sulla crostata semi-cotta e infornare di nuovo per 35 minuti a 160 gradi.

Il risultato finale è molto più bello di una crostata alla crema o di un cheese cake freddo.
Qui parliamo di golosità estrema :-)
Buona pasqua e buone torte in faccia

PS: non vi abbuffate di cioccolata. Tenetene un po' che la useremo per qualche torta (il cioccolato fondente si conserva per mesi)

Commenti

  1. idea: visto che la chiami sublime, perché non sostituisci il lime al limone nell'impasto?
    sappi che sono in procinto di copiartela.
    ciauuu
    à.

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  2. Ho visto ora il tuo commento (alla buon ora). E' una bellissima idea. La provo questo week magari.

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  3. la faccio pio ti faccio sapere se e così sublime comunque buona pasqua anche a te ciaaaaoooo

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