La montagna di San Patrizio


Per festeggiare San Patrizio mi è venuta voglia di fare una torta, con la birra scura ovviamente. Avendo una birreria è un evento che sento di più da vari anni e quindi ho unito le due passioni.

L'ho chiamata così perché legata a una leggenda sul patrono d'Irlanda.

"E’ famosa la leggenda secondo la quale S. Patrizio cacciò in mare tutti i serpenti d’Irlanda. Ciò avvenne nel 441 quando Patrizio trascorse 40 giorni e 40 notti sul monte Croagh Padraig. Al termine del quarantesimo giorno, si dice che il patrono d’Irlanda abbia scagliato un campana su una pendice del monte, scacciando dall’isola tutti i serpenti."

Fonte  https://www.irlandando.it/st-patricks-day/san-patrizio/le-leggende-di-san-patrizio/


Ingredienti:

160 gr farina tipo 0

60 gr farina di riso

125 gr burro

150 gr zucchero grezzo di canna

3 uova intere

9 gr lievito vanigliato

2 pizzichi di sale

130 ml birra stout

3 cucchiaini di aroma alla mandorla

Per la glassa alla birra

50 gr zucchero a velo 

15 ml birra stout

1 cucchiaio zucchero di cocco.


Preparazione:

Prendere 125 grammi di burro e ammorbidirlo per 30 secondi al microonde.

Aggiungere 150 grammi di zucchero grezzo di canna da barbabietola (quello che uso nelle birre scure o belghe) e mescolare con una frusta per amalgamare.

Proseguire unendo le uova.

Mescolare bene e fare incorporare un po' di aria.

Aggiungere poi le farine, mezza bustina di lievito vanigliato e 2 pizzichi di sale e mescolare di forza. Brandire il cucchiaio di legno come se stessi scacciando i serpenti.

A questo punto, a battaglia vinta, aggiungere la birra scura 130 ml e l'aroma di mandorla.

Come birra scura ho scelto la Darkness di White Hag. Avendola alla spina al pub ho vinto facile.

Amalgamare bene e versare in uno stampo imburrato e infarinato di tipo budino.

Cuocere per 60 minuti a 180 gradi. Tempo lungo ma essendo alta il centro dopo 40 minuti resterà cruda. Controllare dopo 40 minuti con uno stuzzicadenti grosso tipo spiedino.

Se cotta sfornare e attendere che si raffreddi per poi procedere con la "marmorizzazione".

Preparare la glassatura unendo 15 ml di birra scura allo zucchero vanigliato e al cucchiaio di zucchero di cocco. Se non lo si ha aumentare la dose di zucchero a velo. Mescolare rendendo il composto morbido e appena appena liquido. 

Versare prima in centro sulla torta e poi sui bordi poco alla volta, oppure spennellare. Dopo un po' si solidificherà e renderà il morso della torta più interessante, quasi "crunch".

Buon appetito e buon San Patrizio.

Cheers 😁🍻☘️



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