La montagna di San Patrizio
Per festeggiare San Patrizio mi è venuta voglia di fare una torta, con la birra scura ovviamente. Avendo una birreria è un evento che sento di più da vari anni e quindi ho unito le due passioni.
L'ho chiamata così perché legata a una leggenda sul patrono d'Irlanda.
"E’ famosa la leggenda secondo la quale S. Patrizio cacciò in mare tutti i serpenti d’Irlanda. Ciò avvenne nel 441 quando Patrizio trascorse 40 giorni e 40 notti sul monte Croagh Padraig. Al termine del quarantesimo giorno, si dice che il patrono d’Irlanda abbia scagliato un campana su una pendice del monte, scacciando dall’isola tutti i serpenti."
Fonte https://www.irlandando.it/st-patricks-day/san-patrizio/le-leggende-di-san-patrizio/
Ingredienti:
160 gr farina tipo 0
60 gr farina di riso
125 gr burro
150 gr zucchero grezzo di canna
3 uova intere
9 gr lievito vanigliato
2 pizzichi di sale
130 ml birra stout
3 cucchiaini di aroma alla mandorla
Per la glassa alla birra
50 gr zucchero a velo
15 ml birra stout
1 cucchiaio zucchero di cocco.
Preparazione:
Prendere 125 grammi di burro e ammorbidirlo per 30 secondi al microonde.
Aggiungere 150 grammi di zucchero grezzo di canna da barbabietola (quello che uso nelle birre scure o belghe) e mescolare con una frusta per amalgamare.
Proseguire unendo le uova.
Mescolare bene e fare incorporare un po' di aria.
Aggiungere poi le farine, mezza bustina di lievito vanigliato e 2 pizzichi di sale e mescolare di forza. Brandire il cucchiaio di legno come se stessi scacciando i serpenti.
A questo punto, a battaglia vinta, aggiungere la birra scura 130 ml e l'aroma di mandorla.
Come birra scura ho scelto la Darkness di White Hag. Avendola alla spina al pub ho vinto facile.
Amalgamare bene e versare in uno stampo imburrato e infarinato di tipo budino.
Cuocere per 60 minuti a 180 gradi. Tempo lungo ma essendo alta il centro dopo 40 minuti resterà cruda. Controllare dopo 40 minuti con uno stuzzicadenti grosso tipo spiedino.
Se cotta sfornare e attendere che si raffreddi per poi procedere con la "marmorizzazione".
Preparare la glassatura unendo 15 ml di birra scura allo zucchero vanigliato e al cucchiaio di zucchero di cocco. Se non lo si ha aumentare la dose di zucchero a velo. Mescolare rendendo il composto morbido e appena appena liquido.
Versare prima in centro sulla torta e poi sui bordi poco alla volta, oppure spennellare. Dopo un po' si solidificherà e renderà il morso della torta più interessante, quasi "crunch".
Buon appetito e buon San Patrizio.
Cheers 😁🍻☘️
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