Torta Macarino



Ma.Ca.Ri.No.
Ovvero una torta con mandorle, cacao, farina di riso e nocciole.
Molte torte che faccio poi si vedono assegnate un nome inventato usando le lettere degli ingredienti (tranne uova, burro, zucchero). Questa si chiama Macarino. Sembra quasi abbia senso.
Il sapore a me ha ricordato un enorme bacio perugina, però molto più leggera perchè non ci sono uova.

Ingredienti:
100 gr. farina di riso
100 gr. cacao amaro in polvere
100 gr. burro
100 gr. zucchero
80 gr. nocciole tritate
4 bianchi d'uovo (mi avanzavano dalle crostate)
q.b. mandorle a fette
1 bustina lievito vanigliato
sale

Dotarsi di una ciotola grande.
Ammorbidire il burro nel micro onde o a bagno maria e girarlo aiutandosi con la frusta insieme allo zucchero, cercando di creare un composto cremoso.
Setacciare il cacao, unirlo alla crema ottenuta e mescolare per qualche minuto.
La farina di riso è molto grossa come "grana" quindi non è necessario setacciarla. Unirla al resto assieme alle nocciole e girare con il mestolo. Aiutarsi con mezza tazzina di acqua per ammorbidire l'impasto. Se l'acqua è troppo calcarea meglio un po' di latte scremato.
Montare a neve con un cucchiaino di sale i 4 albumi in una seconda ciotola.
Mescolare per non troppo tempo gli albumi con l'impasto precedente. Per ultimo aggiungere il lievito.
Scegliere una teglia di medie dimensioni (24 cm...), imburrarla, infarinarla e versagli dentro l'impasto al cacao.
Disporre una parte di mandorle sulla sommità e infornare per 35 minuti a 180 gradi.
A fine cottura "seminare" altre mandorle e lasciare raffreddare.

Sicuramente mi manca proprieta di linguaggio tecnico ma "Torte in Faccia" non ha pretese scolastiche, ma solo goderecce :-)

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