Crostata d'orzo a cinque stelle
Ieri mi sono perso, è il termine esatto, in questa crostata. Diciamo subito che visto il tempo impiegato va inserita nelle torte con difficoltà alta.
E' una crostata con orzo e pinoli; la frolla è con il kamut.
Ingredienti frolla:
250 grammi farina di kamut
50 grammi maizena (frumina)
75 grammi burro
75 grammi margarina
120 grammi zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
Ingredienti ripieno (1):
150 grammi di orzo
450 cl latte
30 grammi pinoli
50 grammi zucchero di canna
1 bustina vanillina
Ingredienti ripieno (2):
100 grammi panna da montare
50 grammi zucchero
1 tuorlo
Preparazione frolla:
Disporre le farine a fontana sul piano di lavoro. Tagliare a strisce il burro e la margarina. Impastare creando uno sfarinato grossolano.
Aggiungere lo zucchero, le uova e il sale.
Impastare velocemente con le mani e creare una palletta da mettere in frigo per mezz'ora.
Preparazione ripieno:
Cuocere a fuoco basso-medio l'orzo con il latte, i pinoli, lo zucchero e la vanillina. Una volta assorbito il latte spegnere e lasciare intiepidire.
In una terrina montare con la frusta la panna, lo zucchero e il tuorlo d'uovo.
Unire il composto con l'orzo e tenerlo da parte.
Preparazione teglia:
Prendere una teglia di 24 centimetri, imburrarla e infarinarla (sempre con il kamut).
Estraerre dal frigo la pasta frolla. Prenderne una parte per creare 5 stelle.
L'altra parte tirarla con il mattarello e foderarci la teglia creando dei bordi alti 2 cm.
Bucherellare il fondo della pasta frolla.
Versare il ripieno sulla frolla e disporre le 5 stelle sopra l'orzo.
Cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti.
Non è una torta da dopo cena, a mio avviso. Ma come prima colazione o come merenda è ottima e poi con tutti quei cereali deve fà di un bene alla panza...
Salute neh.
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