Chiaretta di latte



Inserisco la ricetta mentre ce la stiamo mangiando al lavoro :-)
Una torta soffice, leggera e cremosa con tanti profumi.

Ingrendienti per il pan di spagna:
100 ml latte
100 ml sambuca
100 grammi di farina 0
100 grammi di cocco grattuggiato
50 grammi di maizena
100 grammi zucchero
50 grammi di burro
5 chiare d'uovo montate a neve
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo

Ingredienti per la crema di latte:
250 ml latte
50 grammi di zucchero
50 grammi di maizena
125 ml panna fresca

Preparazione della base:
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, a bagno maria o nel microonde (come ve pare). Sbatterlo per un po' con lo zucchero.
Unire la farina di cocco e la sambuca fino ad ottenere un composto simile al marzapane.
Settacciare le due farine e unirle al resto.
Aiutarsi a stemperare con il bicchiere di latte perchè il composto diventerà un mattoncino!
A questo punto montiamo in una bacinella a parte le 5 chiare d'uovo con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale.
Versare il lievito e gli albumi montati a neve con i precendente impasto e mescolare fino ad ottenere quasi una crema omogenea.
Versare il risultato in una teglia classica da 24 cm imburrata e infarinata.
Infornare per 4o/45 minuti a 140 gradi.

Preparazione della crema di latte.
Fase 1:
Portare a ebollizione il latte. Toglierlo dal fuoco e aggiungere lentamente lo zucchero e la farina.
Rimettere sul fuoco a bassa fiamma fino a che non addensa tutto.
Immergere nel lavandino a bagno maria il pentolino per farlo raffreddare.
Fase 2:
Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero.
Fase 3:
Unire la panna montata con il latte addensato e mescolare fino a che non si ottiene una crema vellutata. Aiutarsi nel caso rimettendo un pochino sul fuoco.

A fine cottura fare raffreddare la torta. Dovrebbe raddoppiare di dimensione.
Una volta fredda tagliarla in due parti. Farcirla con la crema di latte e spolverare con parecchio zucchero a velo.

E' bona assai.

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