Una torta per amarmi

Erano giorni che stavo pensando ad una torta con i mirtilli. Ci stavo ragionando ma non ero mai soddisfatto di come si stava costruendo in testa poi gli eventi della vita cambiano le prospettive, i percorsi, gli ingredienti...
e quindi è nata quasi spontanea questa torta che si chiama AMARMI: Agave MAndorle Riso MIrtilli.
Sono contento del risultato e di riprendermi a occuparmi di me ("nothing's gonna change my world").


Ingredienti:
250 grammi farina di riro
50 grammi di fecola di patate
150 grammi di burro
120 grammi di zucchero di canna bio
30 cl di sciroppo di agave
125 grammi di yogurt ai mirtilli
100 grammi di mirtilli (freschi o surgelati)
40 grammi di mandorle affettate
4 uova
1 bustina di lievito naturale
q.b. latte

Preparazione:
Far ammorbidire il burro a bagno maria o nel microonde. Unirvi lo zucchero e mescolare con la frusta ottenendo una crema scusa (merito dello zucchero di canna bio che è molto più fine di quello demerara).
Unire anche le 4 uova intere (senza guscio) e montare il tutto per un minuto mantenendo sempre lo stesso verso (si può fare coccodè o pio-pio; comunque qualcosa che ricordi le galline se no le uova non si montano).
Versare la farina di riso senza setacciarla (che è di grana grossa) e con un cucchiaio amalgamare bene.
Setacciare la fecola di patate con il lievito e unirli al composto fino ad ora ottenuto.
Versare lo sciroppo di agave per rendere più morbido l'impasto.
A questo punto...
Versare metà del composto in un altro contenitore (!!!).
A questo primo impasto uniremo un po' di latte e le mandorle affettate. Questo composto poi va versato in una teglia da 26 cm infarinata e imburrata (infarinata sempre con farina di riso - così anche i celiaci la possono mangiare).
Al restante impasto verranno aggiunti i mirtilli e lo yogurt. Mescolare bene e versare nella teglia sopra l'impasto con le mandorle.
A questo punto potete infornare a 170 grandi per 35 minuti circa e nel frattempo lavare il doppio delle cose che vi ho fatto usare per questa ricetta.
Dopo la cottura lasciare raffreddare, girare su un piatto di portata, coprire di zucchero a velo e con una spatola distribuirlo sulla torta.
Fine.
Buon appetito come sempre.







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