Ciammm babà
La ricetta del giorno, o della settimana, è un buonissimo ciambellone ma con l'impasto del babà, che ne da una consistenza un po' diversa dalle solite torte.
Si chiama Ciammm babà ed è così composto, nella miglior tradizione "mangiami per nome": CIoccolato, Amaretti, Mele, Mandorle, Miele, pasta del BABA'.
Si chiama Ciammm babà ed è così composto, nella miglior tradizione "mangiami per nome": CIoccolato, Amaretti, Mele, Mandorle, Miele, pasta del BABA'.
Ingredienti:
250 grammi farina 00
100 grammi farina 0
150 grammi burro
100 grammi amaretti sbriciolati
1 limone piccolo
50 grammi zucchero di canna
7 uova intere
2 grammi di sale
5 grammi lievito di birra secco
2 mele
50 grammi cioccolato fondente
25 grammi mandorle
25 grammi di miele
Preparazione:
Nota prima di iniziare: questa ricetta è per una teglia da 30 cm. Regolatevi in percentuale se avete una tortiera più piccola.
Nota prima di iniziare: questa ricetta è per una teglia da 30 cm. Regolatevi in percentuale se avete una tortiera più piccola.
Setacciare le farine in un recipiente di grandi dimensioni.
Unire il burro tagliato a fiammifero, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati, il miele e il lievito sciolto in un dito d'acqua. Mescolare il tutto per qualche minuto con lo sbattitore usando gli uncini (di solito con le fruste vendono anche quelli). Se non avete gli attacchi a unicino o a elica usate le mani e mescoltate energicamente come se si trattasse di una crostata.
Una volta ottenuto questo primo composto passate ad unire uno o due per volta le uova. Usate sempre lo sbattitore e per ultimo mettete anche il sale e la scorsa grattuggiata del limone.
Unire il burro tagliato a fiammifero, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati, il miele e il lievito sciolto in un dito d'acqua. Mescolare il tutto per qualche minuto con lo sbattitore usando gli uncini (di solito con le fruste vendono anche quelli). Se non avete gli attacchi a unicino o a elica usate le mani e mescoltate energicamente come se si trattasse di una crostata.
Una volta ottenuto questo primo composto passate ad unire uno o due per volta le uova. Usate sempre lo sbattitore e per ultimo mettete anche il sale e la scorsa grattuggiata del limone.
Lasciate riposare e passate a tagliare le mele.
Andando in una teglia abbastanza grande io consiglio di tagliarle a dischi orizzontali e non verticali. Ognuno è libero di scegliere il tipo di taglio. Il mondo è bello perchè è vario e ben lievitato :-)
Sbucciate le mele, toglietegli il torsolo e tagliatele creando delle fette alte 5 millimetri.
Fatto ciò inburrate e infarinate la teglia per il ciambellone.
Versate poco più di metà del composto.
Disponete le mele per tutta la circonferenza e riempite anche gli spazi liberi con i pezzi di mela più piccoli.
Spolverate sopra le mele un po' di zucchero di canna.
Grattuggiate il cioccolato fondente o se preferite scioglietelo a bagno maria e versatelo sopra le mele (grattuggiandolo si compre meglio la superficie).
Aggiungete le mandorle affettate o a pezzetti (anche qui a gusto) e poi ricoprite tutto con la parte rimanente di impasto.
E' stata una bella avventura fino a qui vero?
Ora riposatevi. E con voi la torta.
Prima di infornarla lasciatela lievitare per un'ora.
Fatto questo infornate per 40 minuti a 160 gradi.
Terminata la cottura lasciate raffreddare, capovolgete e spolverate di zucchero a velo o granella.
Bon apetit.
Andando in una teglia abbastanza grande io consiglio di tagliarle a dischi orizzontali e non verticali. Ognuno è libero di scegliere il tipo di taglio. Il mondo è bello perchè è vario e ben lievitato :-)
Sbucciate le mele, toglietegli il torsolo e tagliatele creando delle fette alte 5 millimetri.
Fatto ciò inburrate e infarinate la teglia per il ciambellone.
Versate poco più di metà del composto.
Disponete le mele per tutta la circonferenza e riempite anche gli spazi liberi con i pezzi di mela più piccoli.
Spolverate sopra le mele un po' di zucchero di canna.
Grattuggiate il cioccolato fondente o se preferite scioglietelo a bagno maria e versatelo sopra le mele (grattuggiandolo si compre meglio la superficie).
Aggiungete le mandorle affettate o a pezzetti (anche qui a gusto) e poi ricoprite tutto con la parte rimanente di impasto.
E' stata una bella avventura fino a qui vero?
Ora riposatevi. E con voi la torta.
Prima di infornarla lasciatela lievitare per un'ora.
Fatto questo infornate per 40 minuti a 160 gradi.
Terminata la cottura lasciate raffreddare, capovolgete e spolverate di zucchero a velo o granella.
Bon apetit.
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