Cari amici

Cari amici...
no, non sto per iniziare una filippica ma "cari amici" è il nome di questa torta che vi presento oggi.
Assaggiatori felici i colleghi di lavoro.

Spiegazione breve del nome: CAroteRIso AnanasMIrtilliCIoccolato

Ingredienti:

Per la torta
200 grammi carote tritate
250 grammi farina di riso
50 grammi di fecola di patate
175 grammi burro
100 grammi zucchero semolato
20 cl ananas
4 tuorli
1 bustina lievito

Per la copertura
100 grammi cioccolato al latte
1 uovo
50 grammi burro
30 grammi zucchero
30 grammi mirtilli rossi ammorbiditi in un liquore a scelta (maraschino, rhum, etc)

Preparazione
Sciogliere il burro a bagno maria o col microonde per renderlo morbido.
Sbatterlo con lo zucchero e creare una crema aiutandosi con la frusta.
Unire i tuorli d'uovo (gli albumi non buttateli che ci faremo un altro dolce domani :-D)
Girare bene e poi unire le carote tritate. Continuare a mescolare usando un mestolo a questo punto.
Unire la farina di riso (non c'è bisogno di setacciarla).
Ammorbidire l'impasto versando nel composto il bicchiere di ananas.
Per ultimo aggiungere la fecola di patate e il lievito.
Amalgamare bene il tutto e versarlo in uno stampo.
Io ho finalmente usato lo stampo in silicone a forma di girasole fermo da mesi in credenza (infatti ho sempre creduto che l'avrei usato primo o poi... credere - credenza... capito la battuta? va beh)
Infornare per 30 minuti a 180 gradi.
Sfornare e far raffreddare. Rovesciare quindi su un piatto di portata.

Per la copertura
Sciogliere il cioccolato a bagno maria con il burro.
Unire lo zucchero e l'uovo e mescolare bene. Tenere a portata.
Disporre al centro della torta (in questo caso) i mirtilli ammorbiditi.
Versare il cioccolato fuso sul resto della torta.
In alternativa, se avete usato una tortiera classica, si può versare il cioccolato per tutta la superficie e poi disporre i mirtilli a "pioggia". Volendo renderla ancora più appetibile consiglio di creare un bordo con la panna.
Passare in frigorifero per 10-15 minuti per far indurire un po' il cioccolato.
Bon apetit.

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