Le gemelle Cranberry



Quando gli impegni si accavallano (e i cavalli si impegnano) ci si ritrova a dover (voler) portare una torta in posti e orari diversi.
Questa ricetta è pensata per presentarsi a due appuntamenti con una sola sfornata.

Ingredienti
Per la crostata:
300 grammi di farina
100 grammi zucchero di canna
80 grammi burro
80 grammi margarina
1 uovo intero
1 tuorlo
2 pizzichi di sale
la scorza di mezzo limone

Per il ripieno:
100 grammi di cranberry (mirtilli rossi) disidrati-passiti
30 cl rhum invecchiato (7 anni)
200 grammi panna fresca
200 grammi ricotta fresca
80 grammi zucchero fresc.... semolato

Preparazione:
Prima cosa ammorbidire i cranberry con il rhum e un goccio di acqua in una terrina.

La base è una crostata quindi il mio metodo infallibile prevede di iniziare dal setaccio della farina.
Tagliare a dadini il burro e la margarina e impastarli velocemente con la farina ottenendo uno sfarinato grossolano.
Versare su questo sfarinato lo zucchero, le uova, il sale e il mezzo limone grattuggiato (niente succo).
Impastare velocemente ottenendo una palletta.
Rispetto alla crostata classica ho messo un albume quindi l'impasto è più "appiccicoso".
A questo punto invece di fare riposare la palletta in frigo ho foderato subito due piccole teglie.
La pasta è più morbida e si dispone meglio con le mani. Fatto ciò possiamo far riposare le teglie in frigo (va fatto comunque il passagio di riposo).

Per il ripieno montare la panna con un po' di zucchero.
Aggiungere la ricotta e lo zucchero con la frusta ottenendo una bella crema.
Mettere in frigo per un po' (soprattutto d'estate).

Riprendiamo dal frigo le due teglie. Bucherelliamo la pasta e mettiamo a cuocere le basi per 30 minuti a 180 gradi.
Facciamo raffreddare le basi, dopo-di-che possiamo versare e livellare la crema di panna e ricotta. Se ne avanza un po' (perchè i bordi non sono altissimi) pazienza, prendete il cucchiaio e finitela così! A me è avanzata parecchia crema perchè ho usato altre dosi quindi domani ci sarà una nuova torta con le mele. Che traggedia eh!
Spargere i cranberry sulla superficie delle tue torte e conservarle in frigo fino al momento del taglio.

Tante buone torte in faccia a tutti!

Commenti

  1. La crostata sublime è....sublime!!
    Ho sempre odiato fare i dolci ma ora sto cominciando e credo che potrò avere un futuro!!!blog molto carino complimenti!!

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