Perla o Marla

Crostata Perla
PEsche Rhum LAtte
(oppure in variante Marla: MAngo Rhum LAtte)


Pubblico ora questa crostata estiva che mi era rimansta nel ricettario cartaceo: una fresca e gustosa crostata con la frutta e una deliziosa crema latte e rhum. Le pesche ora in commercio non ci sono, però si può usare - che tanto èsempre importato - il mango (io mango, tu manghi... degressione da scrittura creativa comica in cucina).

Ingredienti per la frolla:
250 grammi farina 0
80 grammi zucchero semolato
125 grammi burro
2 tuorli
1 pizzico di sale
q.b. la scorza grattuggiata di mezzo limone

Ingredienti per la copertura:
200 ml di latte
50 ml di rhum (così viene fortemente alcoolica)
50 grammi zucchero semolato
50 grammi di farina di mais (maizena)
100 ml di panna
3 pesche o 2 manghi

Preparazione base:
La base è una crostata quindi il mio metodo infallibile prevede di iniziare dal setaccio della farina.
Tagliare a dadini il burro e impastarlo velocemente con la farina ottenendo uno sfarinato grossolano.
Unire a questo sfarinato lo zucchero, le uova, il sale e il mezzo limone grattuggiato.
Impastare velocemente ottenendo una palla che farete riposare in frigo coperta dalla pellicola per circa mezz'ora.
Stendere la frolla e foderare una teglia da 24. Bucherellare la pasta per evitare che si gonfi e infornare per 30 minuti a 160 gradi. Fare raffreddare prima di versare la crema al latte e rhum.


Preparazione della crema di latte e rhum:
Fase 1
Portare a ebollizione il latte. Toglierlo dal fuoco e aggiungere lentamente lo zucchero e la farina.
Rimettere sul fuoco a bassa fiamma fino a che non addensa tutto e nel frattempo aggiungere il rhum (col calore l'alcool evapora un po' e rimane il profumo).
Immergere nel lavandino a bagno maria il pentolino per farlo raffreddare.
Fase 2
Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero.
Fase 3
Unire la panna montata con il latte addensato e mescolare fino a che non si ottiene una crema vellutata. Aiutarsi nel caso rimettendo un pochino sul fuoco.

Completamento:
Spalmare la crema sulla crostata con una spatola in silicone.
Tagliare la frutta e disporla sulla torta come meglio si crede (fantasia in cucina).
Io ho prederito fare degli spicchi e li ho immersi nella crema.
Consiglio: dato che la pelle della pesca è un po' dura usare un coltello ben affilato per tagliarla, oppure fare le fette evitando di prendere dentro la frutta (nel caso del mango nessun problema).
Buon appetito.

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