Ciambellone mela e pistacchio




Un ciambellone a due strati, perchè le cose semplici non mi bastano mai.
Un primo livello classico con le mele e poi uno strato più sottile con i pistacchi tritati. Top finale con miele, mandorle e zucchero a velo.

Ingredienti per il primo strato:

300 grammi farina 00 (zeru zeru)

100 grammi fecola di patate

250 grammi zucchero

200 grammi burro

4 uova

1 limone grattuggiato

1 bustina di lievito naturale

1 pizzicotto di sale (che vale 2/3 pizzichi)

1 mela grande


Ingredienti per il secondo strato:

100 grammi farina 00

100 grammi pistacchi non salati (già sgusciati)

50 grammi zucchero di canna

50 grammi burro

2 bianchi d'uovo

1/2 bustina di lievito


Preparazione:

Mettere in una terrina il burro ammorbidito, lo zucchero e le uova intere. Montare a crema per qualche minuto il tutto con lo sbattitore elettrico.
Grattuggiare la scorza del limone sulla crema, poi unire le farine, il sale e il lievito naturale e mescolare bene con un mestolo. Imburrare e infarinare una teglia per ciambellone da 30 cm.
Versare l'impasto nella teglia e livellarlo con il dietro del cucchiaio.
Disporvi sopra la mela sbucciata e tagliata a spicchi. Premere un po' per far entrare nell'impasto bene gli spicchi.
Lasciare riposare e passare a preparare l'altro impasto.

In una seconda terrina più piccola mescolare lo zucchero di canna e il burro ammorbitido (io uso il microonde). Unire la farina, i pistacchi tritati e ridotti in farina e aggiungere un po' di acqua per aiutarsi nell'impasto. Girare bene il tutto fino ad ottenere una specie di palletta.
Montare a neve i due albumi e unirli alla pasta di pistacchio.
Per ultimo mezza bustina di lievito.
Questo composto, non proprio cremoso, va spalmato / versato sopra quello precedentemente messo nella teglia con le mese.

Distribuitelo tutto bene e infornata per 50 minuti a 160 gradi.


Una volta cotto e raffreddato il ciambellone può essere girato su un piatto di portata grande (tipo il piatto per la pizza), spennellato con un po' di miele ai fiori d'arancio, cosparso di mandorle a fettine e poi sporverizzato con lo zucchero a velo.

Bon apetit.

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